Информация, Процессоры

Процессоры для геймерского ПК: AMD Ryzen 3 1200

Продолжаем обзор процессоров, начатый статье “Процессоры для игрового ПК”. Сегодня обратим наше внимание на линейку Rizen, а именно процессор Ryzen 3 1200.

Ryzen 3 1200 не является самым дешёвым четырёхъядерным процессором на рынке (стоимость от 7 000 рублей), но все же показывает себя достаточно неплохо. Он выступает конкурентом Core i3-7100 по игровой производительности и приближается к Core i5-7400 благодаря своей многопоточной работе.

Технические характеристики:

Ядро: Summit Ridge

Сокет: AM4

Частоты: 3.1 МГц, 3.4 МГц турбо-буста.

Ядра/потоки: 4/4

L3 кэш: 8 МБ

Тех.процесс: 14 нм

Назначение Ryzen 3

Недорогие четырехъядерные процессоры AMD Ryzen 3 1200 создавались для конкуренции с Intel Core i3 в бюджетном сегменте. Как и остальные процессоры данного поколения, эти процессоры, к сожалению, не имеют интегрированного графического процессора Поэтому рассмотрим основное предназначение AMD Ryzen 3 – для недорогих игровых компьютеров.

По своим технических характеристикам процессоры AMD Ryzen 3 похожи на четырехъядерные AMD Ryzen 5. Основное отличие – отсутствие дополнительных потоков из-за блокировки работы технологии SMT. Процессоры AMD Ryzen 3 способны работать только с материнскими платами сокета AM4.

Основным чипсетом для Ryzen 3 является чипсет B350. Покупка материнских плат на основе чипсета AMD A320 лишает процессоры возможности разгона по множителю, что, при незначительной разнице в цене с B350, переводит покупку в разряд сомнительной экономии.

Процессоры AMD Ryzen 3 1200 и 1300X поставляются в версиях OEM и BOX. Основное отличие коробочной версии – расширенная до 3 лет гарантия и наличие в комплекте процессорного кулераWraith Stealth.

Разгон и производительность

Разгон Ryzen 3 приятно впечатляет – увеличить частоту можно до 3700 МГц как через BIOS, так и через Ryzen Master и MSI Command Center. В плане производительности Ryzen 3 1200 является оптимальным процессором для 95% игр из Steam, особенно если игра оптимизирована. А вот более классические игры будут значительно сильнее зависеть от видеокарты, ну и от производительности на одно ядро. Ближайших конкурент – Core i3-7100 –  мощнее за счёт частоты на  10-15% в большинстве игр. Однако не стоит забывать, что Ryzen справляется с нагрузкой и на частоте 3,8 ГГц  и обходит конкурента почти во всех играх. Отрыв можно увеличить, если взять память не 2400 МГц, а 3200МГц.

Общая оценка AMD Ryzen 3 1200

Этот процессор может быть оптимальным для многих задач. –. Что касается использования для игр –   преимущества в них он может достичь только под разгоном, а это процесс достаточно кропотливый. Этот процессор создан с заделом на улучшение средствами Ryzen 5 или даже Ryzen 7. Для полноценного геймерского ПК AMD Ryzen 3 1200 может оказаться недостаточно мощным, но потенциал у него все-таки есть.

Похожие сообщения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.