ПК и ноутбуки, Устройства

Тест и обзор ASUS Maximus VII Ranger

maximus VII RANGER

BIOS

Перейдём к BIOS. На плату была предустановлена версия 0405, которая явно старше первой. Но на момент тестов уже была доступна версия 1003, которую мы прошили через Instant Flash.

img_5.jpg

ASUS вполне логично использовала тот же интерфейс, что и у протестированной ранее Z97-Deluxe. Разве что цветовая схема была немного адаптирована под линейку ROG. Отдельные пункты подсвечиваются желтым, оставшиеся пункты – белым. Начнём с верхнего левого угла. Там выводится время и дата. Рядом можно заметить язык UEFI. Новым добавлением стал мастер «EZ Tuning Wizard», облегчающий задачу разгона для новичков. Впрочем, хардкорным оверклокерам такая функция ни к чему, они наверняка предпочтут выставлять все настройки вручную. Но всё же приятно, что о начинающих пользователях ASUS тоже позаботилась.

В следующем поле приводится информация о модели материнской платы, установленной версии BIOS, модели CPU, тактовых частотах и ёмкости памяти. Правее можно видеть температуру CPU и материнской платы. Также выводится напряжение CPU. Ниже в левом поле выводится информация об установленных модулях памяти, занятые слоты, ёмкости и частоты. Также можно выбрать профиль Extreme Memory Profiles (или XMP), если таковые присутствуют. Правее выводится информация о подключенных накопителях. Наконец, нижнее поле позволяет настроить скорости вентиляторов, с помощью функции «Manual Fan Tuning » можно выставить скорость индивидуально.

В правой части окна выставляется базовый режим работы. По умолчанию активен режим Normal. Но можно активировать режимы «ASUS Optimal» и «Power Saving». В режиме «ASUS Optimal» система увеличивает производительность, в режиме «Power Saving» она начинает работать более эффективно. Также вы можете легко изменять порядок загрузки. Вы можете переключиться в расширенный режим, кликнув «Advanced Mode» или нажав клавишу «F7», его мы рассмотрим ниже.

img_5.jpg
Режим Advanced Mode материнской платы Maximus VII Ranger.

Режим Advanced Mode визуально похож на EZ Mode, но имеет другую структуру. Первая вкладка известна по первым материнским платам LGA1150 от ASUS. Функция «My Favorites» содержит набор наиболее часто используемых функций BIOS, которые можно хранить на отдельной странице. Но добавление функций ASUS было решено несколько иначе. Контекстное меню исчезло, для добавления следует кликать на функцию «My Favorite (F3)» сверху или использовать клавишу «F3». Откроется отдельное окно, в котором можно выбрать функции. На основной странице «Main» содержится базовая информация: версия BIOS, установленная модель процессора и спецификации памяти. Здесь можно изменить язык меню, если требуется.

Следующей идёт вкладка «Ai Tweaker». В ней сведены все функции разгона, реализовано большое количество новых функций, которые будут достаточны и для опытных оверклокеров. Вы сможете выставлять тактовые частоты CPU или памяти, а также отдельные напряжения. Ниже приводится описание того, что выполняет каждая функция. Многочисленные интегрированные компоненты можно традиционно отключать на следующей вкладке. Например, можно отключить новую функцию SATA Express. Некоторая информация мониторинга постоянно выводится в правом поле, но ASUS добавила отдельную вкладку «Monitor», где можно, в том числе, выставлять скорости работы вентиляторов. Вы также можете посмотреть температуры и напряжения.

Все настройки, влияющие на процесс загрузки, располагаются на вкладке «Boot». Если вас беспокоит загрузочная картинка, вы можете здесь её отключить. Здесь также есть опции Boot Override, которые обычно выносят на последнюю страницу. ASUS также добавила несколько утилит. Через «ASUS EZ Flash 2 Utility» можно обновлять UEFI. Все настройки UEFI можно сохранять в восемь профилей, которые можно сохранять на USB-брелок или импортировать через функцию «ASUS Overclocking Profile». Опция «ASUS SPD Information» считывает значения SPD (Serial Presence Detect) с модулей памяти DIMM. В пункте «Exit» можно сохранить настройки или загрузить настройки по умолчанию. Перед сохранением настроек UEFI выводится небольшое окно, в котором указываются все изменяемые настройки. Кроме того, если вы хотите добавлять заметки, то вам больше не потребуется бумага и ручка — можно просто активировать функцию «Quick Note».

Удобство нового интерфейса UEFI мы оцениваем удовлетворительно. В отличие от предыдущих версий на Intel Z87, при переключении меню экран дёргается — по крайней мере, это касается клавиатуры. Но курсор мыши двигается довольно плавно. В остальном все настройки срабатывают хорошо. Насчет стабильности работы жалоб у нас тоже не возникло.

 

Разгон

Материнские платы ROG обычно хорошо показывали себя в сфере разгона. Но будет ли это верно и для «младшей» модели Ranger? В конце концов, ASUS установила меньше фаз, чем на материнскую плату Maximus VII Hero, что могло привести к худшим результатам.

Maximus VII Ranger позволяет устанавливать базовую частоту от 80 МГц до 300 МГц с шагом 0,1 МГц. Некоторые конкурирующие материнские платы позволяют регулировать базовую частоту с шагом 0,01 МГц, поскольку изменение BCLK интересно в тех случаях, когда необходимо выжать последние резервы по производительности. Напряжение CPU можно изменять в трёх режимах. Его можно выставлять напрямую в режиме Override от 0,001 В до 1,920 В. Но можно использовать режимы Adaptive (адаптивный) и Offset (смещение). Вы можете выставлять напряжение в обоих направлениях от 0,001 В до 0,999 В. В всех трёх режимах шаг составляет 0,001 В. Все остальные функции разгона приведены в следующей таблице:

Обзор функций разгона ASUS Maximus VII Ranger
Базовая частота от 80 МГц до 300 МГц с шагом 0,1 МГц
Напряжение CPU от 0,001 В до 1,920 В с шагом 0,001 В (фикс. режим )
от -0,999 В до +0,999 В с шагом 0,001 В (адаптивный режим и режим смещения)
Напряжение DRAM от 1,20000 В до 2,40000 В с шагом 0,01000 В (фикс. режим)
Напряжение CPU-VCCIN от 0,800 В до 2,440 В с шагом 0,010 В (фикс. режим)
Напряжение CPU-Ring от 0,001 В до 1,920 В с шагом 0,001 В (фикс. режим)
от -0,999 В до +0,999 В с шагом 0,001 В (адаптивный режим и режим смещения)
Напряжение CPU-SA от -0,999 В до +0,999 В с шагом 0,001 В (режим смещения)
Напряжение CPU-IO-Analog/Digital от -0,999 В до +0,999 В с шагом 0,001 В (режим смещения)
Напряжение PCH-Core от 0,70000 В до 1,40000 В с шагом 0,00625 В (режим смещения)
Тактовая частота PCIe — Н/Д —
Прочие напряжения PCH PLX, VTT DDR, Eventual CPU Input Voltage, DRAM CTRL REF Voltage,
DRAM DATA REF CHA, DRAM DATA REF CHB
Опции памяти
Тактовая частота Зависит от CPU
Command Rate Изменяется
Задержки 27 параметров
XMP Поддерживается
Прочие функции
Дополнительные функции UEFI-BIOS
Настройки сохраняются в профили
Режимы энергосбережения: стандартные режимы энергосбережения C1E, CSTATE (C6/C7), EIST
Turbo-режимы (All Cores, By number of active cores),
контроллер вентилятора CPU и четырех опциональных, Short Duration Power Limit,
Long Duration Maintained, Long Duration Power Limit, Primary Plane Current Limit
FIVR Switch Frequency Signature, FIVR Switch Frequency Offset

Мы были несколько удивлены тому, что материнская плата Ranger не смогла заставить работать наш процессор на 4,7 ГГц при напряжении 1,250 В. Только при увеличении напряжения на 0,010 В мы смогли избежать краха системы. Скорее всего, здесь как раз сказывается количество фаз подсистемы питания.

cpuz2.PNG
Лучшие результаты с CPU Strap 1.0: 4,7 ГГц на 1,261 В

Честно говоря, для начального уровня семейства ROG результаты можно назвать посредственными, так как даже у менее дорогих материнских плат мы смогли получить частоту 4,7 ГГц при чуть меньшем напряжении.

Мы также провели разгон памяти. Для этой цели мы выбрали два DIMM, каждый ёмкостью 4 Гбайт — «Corsair XMS3 Dominator Platinum DDR3-2800». Сначала мы проверили работу с XMP, после чего выполнили разгон без использования функции XMP.

cpuz2.PNG
Система использует профиль Extreme Memory Profile (XMP).
cpuz2.PNG
Без XMP мы смогли получить более строгие задержки

Мы смогли получить стабильную работу системы после корректного выставления профиля XMP. Стабильно работали и настройки вручную с меньшими задержками. В BIOS мы выставили напряжение VDIMM 1,65 В.

ASUS AI Suite 3

ASUS вместе с материнской платой приложила известный комплект AI Suite под Windows, в котором добавлено много новых функцией. С новыми материнскими платами Z97 прилагается третья версия пакета, в которой набор функций был расширен. Хорошим примером можно назвать «TurboApp», которая входит в состав набора 5-Way Optimization. Данная функция позволяет для каждого приложения задать множитель CPU, звуковую конфигурацию и сетевой приоритет. В результате можно гарантировать, что только нужные приложения и/или игры будут работать с увеличенной производительностью CPU.

img_5.jpg
Пакет ASUS AI Suite 3 в скине ROG.

Конечно, в пакет AI Suite 3 входят и четыре других функции. TPU отвечает за тактовые частоты, обновлённая Fan Xpert 3 обеспечивает регулировку скорости вращения вентиляторов. Функция Digi+ обеспечивает стабильную работу подсистемы питания. Максимальную эффективность обеспечивает функция «EPU», в которой есть четыре режима: автоматический, производительный, экономичный и бездействия. В нижней панели можно в любое время посмотреть информацию о частотах CPU и памяти, напряжениях, температуре и скоростях вращения вентиляторов. Если нажать на значок зубчатой передачи, то откроются настройки отдельных категорий.

В следующей галерее приведены скриншоты окон BIOS и AI Suite 3.

bios-1