Смартфоны, Устройства

Обзор на xiaomi 12 pro

С флагманским продуктом 12 Pro компании Xiaomi я провел достаточно много времени и пришел к выводу, что необходимо рассказать о самых важных особенностях данного устройства, поскольку многие моменты максимально схожи с более доступными моделями — 12, 12x или 12 Lite. О них уже выходили материалы.

Смартфон Xiaomi 12 Pro представляет собой топовый аппарат со всеми вытекающими: высокое разрешение экрана, новые модули камер, производительный чипсет, много памяти и очень быстрая зарядка. Собственно, об этом и поговорим в материале.

В России на официальном сайте Xiaomi 12 Pro стоит 135 000 рублей. Мне кажется, или цена на гаджет в какой-то момент падала 110 000 рублей? В любом случае на AliExpress он продается почти в 2-3 раза дешевле – в районе 40 000 – 60 000 рублей.

Параметры смартфона

  • Поддержка стандартов связи: 5G; 4G/LTE; 3G; GSM; два слота под SIM карты
  • Размеры: 163,6х74,6х8,16 мм
  • Вес: 205 г (стекло) / 204 г (экокожа)
  • Платформа: MIUI 13
  • Процессор: 3 ГГц, восьмиядерный, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1
  • Дисплей: 6,73-дюймовый, AMOLED (изогнутый), разрешением 3200 x 1440 пикселей
  • Тройная основная камера: 50 МП (широкоугольная, SONY IMX707, 1/1.28″), f/1.9 + 50 МП (48 мм), f/1.9 + 50 МП (сверхширокоугольная, 115°), f/2.2; автофокус, поддержка 8К видеосъемки; подсветка
  • Фронтальная камера: 32 МП; поддержка Full HD (1080p/60 fps) видеосъёмки
  • Память: 8/12 ГБ ОЗУ (LPDDR5), 128/256 ГБ встроенной (UFS 3.1)
  • Коммуникации: Wi-Fi 6; Bluetooth 5.2; USB Type-C; NFC; ИК-порт (пульт ДУ); GPS/A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo, QZSS, NavIC
  • Аккумулятор: 4600 мАч, быстрая зарядка (120 Вт), QC4
  • Прочее: сканер отпечатков пальцев, акселерометр, гироскоп, барометр, датчики приближения и освещения, электронный компас

Комплект

  • Смартфон
  • Адаптер питания
  • Чехол
  • Кабель USB
  • Скрепка
  • Инструкция
  • Гарантийный талон

#1. Флагманская матрица экрана

Смартфон имеет довольно большую диагональ экрана — 6.73 дюйма. Он вытянутый, соотношение сторон 20:9, поэтому пользоваться одной рукой проблематично: каждый раз необходимо тянуться до верхней грани. А поскольку интерфейс MIUI предполагает разделение уведомлений и панели быстрого запуска, то управлять становится еще сложнее. Отчасти помогают свайпы слева направо и наоборот для перемещения между задачами.

Следующий момент – загнутый экран. Некоторые пользователи пишут, что такое закругление только во благо. У меня иное мнение: пользоваться дисплеем с закругленными краями неудобно в силу специфики интерфейса операционной системы – она банально не «заточена» под эти искривления. Особенно если дело касается игрушек или различных клавиатур. Например, в Microsoft Swiftkey можно сдвинуть клавиатуру к центру – проблема частично решена, но в остальных программах такое отсутствует.

Матрицу защищает стекло Corning Gorilla Glass Victus. У меня аппарат был в эксплуатации в дачных условиях. Тем не менее, на экране не появилось ни одной даже мелкой царапинки. Потертостей тоже нет. Олеофобное покрытие прекрасного качества: отпечатки почти незаметны, палец скользит идеально.

Тип матрицы – AMOLED (LTPO). Ее качество мне показалось чуть ниже, чем в Xiaomi Mi 11 Ultra. Картинка на 12 Pro не такая живая, не такая глянцевая и сочная. Разница заметна, конечно, только при прямом сравнении и только тогда, когда вы пользуетесь обоими устройствами продолжительное время.

Да, здесь 1 миллиард цветов, цветовое пространство DCI-P3, Delta E=0.4, есть поддержка HDR10+ и даже Dolby Vision. Однако дисплей Xiaomi Mi 11 Ultra смотрится лучше. Впрочем, это может быть мое субъективное мнение.

Если сравнивать экран 12 Pro с 12 или 12х, то разница не столь очевидна. А вот дисплей Xiaomi 12 Lite очень сильно проигрывает дисплею 12 Pro.

Что не понравилось в 12 Pro: под наклонами матрица резко уходит в холодные оттенки.

Производитель заявляет, что пиковая яркость матрицы Xiaomi 12 Pro – 1500 кд/м2 (типовая — около 1000 кд/м2). У меня вышло так:

  • Ручная максимальная яркость — 560 кд/м2
  • Автоматическая — до 700 кд/м2
  • Режим HDR — до 1500 кд/м2

В любом случае яркость матрицы модели 12 Pro очень высокая, и картинка читается даже в яркую солнечную погоду. Диапазон регулировки яркости широченный.

Разрешение дисплея составляет 1440х3200 пикселей, или же 522 пикселя на дюйм. Детализация отличная, но заметна только при прямом сравнении с экранами, где разрешение FullHD+.

Так или иначе, сегодня очень мало смартфонов с WQHD+ разрешением. Смысл понятен: 500 точек на дюйм разглядеть почти невозможно, а потребление энергии высокое. Делаем классический FullHD экран — и дело в шляпе.

Частота обновления данной матрицы может быть 1 Гц / 10 Гц / 30 Гц / 60 Гц / 90 Гц / 120 Гц благодаря технологии AdaptiveSync Pro. Пользователь выбирает или адаптивную частоту обновления, или 60/90/120 Гц. Я пользовался всегда на 120 Гц. Иначе не очень понятно, зачем покупать столь дорогой смартфон и в чем-то себя ограничивать. На время работы 90 Гц и 120 Гц почти не влияет. Поэтому смело выбираю 120 Гц. При 60 Гц аппарат превращается в тормознутый гаджет, чисто визуально, конечно же.

Частота дискретизации сенсорного слоя — до 480 Гц. Это значит, что в игрушках будет очень высокий отклик. И это действительно так, особенно в шутерах.

Что касается ШИМ, то она здесь есть, как и в любом смартфоне с AMOLED-матрицей. Увы, коэффициент пульсации даже на максимальной яркости равен 30%, а в диапазоне 1% — 30% яркости КП равен 60%.

Итого: очень даже неплохой экран, который соответствует требованиям, предъявляемым для современного флагманского устройства; из недостатков – уход в холодные оттенки под углами и не столь глянцевая картинка, как на Xiaomi Mi 11 Ultra.

#2. Время автономной работы

Устройство пытались сделать таким образом, чтобы оно не оказалось огромным и тяжелым. Видимо, поэтому внутри Xiaomi 12 Pro Li-ion аккумулятор всего лишь на 4600 мАч (3.87 В, 17 Втч, модель BP45). Интересный факт: батарея одна, а мощность адаптера 120 Вт.

Обычно при такой мощности для ускорения зарядки и увеличения работоспособности аккумулятора в смартфон ставят две «ячейки».

С 0% до 100% батарея Xiaomi 12 Pro заряжается примерно за 20 минут. Это очень быстро. Как это скажется на дальнейшей работе батареи, откровенно говоря, сказать сложно.

А еще смартфон понимает беспроводные зарядки до 50 Вт! Заряжается таким путем минут 40. Да и сам может «отдать» до 10 Вт – обратная беспроводная зарядка (например, зарядить кейс с наушниками).

Если мы говорим о времени работы, то:

  • Среднее свечение экрана на автоматической яркости (как правило, была на уровне 60-70%) – 5-6 часов.
  • Проигрывание видео FullHD (максимальная яркость) – до 12 часов. Здесь стоит пояснить, что многое зависит от контента. Если в нем будут темные сцены, то время работы увеличится.
  • Игры (максимальная яркость) – до 5 часов.

Стоит обратить внимание, что автономность может быть выше, так как тесты проводились на самой высокой яркости.

В целом, 100% заряда батареи Xiaomi 12 Pro мне легко хватало до глубокой ночи, и еще оставалось примерно 30%.

То есть инженеры Xiaomi все-таки поколдовали над оптимизацией системы и экраном. Недаром у нее герцовка может быть даже 1 Гц – 10 Гц.

#3. Продвинутые камеры

В Xiaomi решили не мелочиться и установили три основных сенсора по 50 МП:

  • Главный имеет датчик 1/1.28 дюйма, SuperPixel «4 в 1», 2.44 мкм, 7 линз, диафрагму f/1.9 и оптическую стабилизацию. В данном случае мы имеем дело с Sony IMX 707, который представили в 2021 году. Он установлен еще в Xiaomi 12S и 12S Pro.
  • Телефото имеет фокусное расстояние 48 мм (примерно 2Х), 5 линз, диафрагму f/1.9.
  • «Ширик» оснащен линзой с углом обзора 115 градусов и диафрагмой f/2.2.
  • Фронтальная камера здесь на 32 МП, а диафрагма объектива — f/2.4.

Основная камера Xiaomi 12 Pro не вызывает никаких вопросов. Если она не лучшая на сегодняшний день, то точно одна из. Мне даже нечего добавить по этому поводу: широченный динамический диапазон, высокая детализация, точный баланс белого всегда. Если вы хотите получить нереально четкий и мощный снимок, то попробуйте использовать RAW. Вас она крайне удивит: из «сырого» снимка легко выделить несколько стопов экспозиции, вытянуть еще больше деталей, которые обычно «крадутся» форматом JPG.

Но есть и важный нюанс. Он связан с глубиной резко изображаемого пространства. Она очень узкая. С одной стороны, это хорошо тем, что объекты будут красиво отделены от фона. С другой – сфотографировать объект вблизи будет сложно, так как плюс-минус 5 мм — и объект окажется в расфокусе.

Если мы говорим о камере с двукратным приближением, то тут стоит понимать, что аналогичного основной камере качества мы не получим. Да, мегапикселей столько же, но детализация чуть хуже, ГРИП не такой узкий, чуть больше шумов и артефактов.

Оптика тоже странная – 48 мм. Ни туда ни сюда. Вроде бы портретный режим, но как-то маловато. Надо было доводить хотя бы до 55-60 мм. А то получается как кроп с основной камеры. Ввиду большой диафрагмы софт очень редко переключает на главную камеру. Разве что совсем в потемках.

В целом, от второй камеры для портретов удовольствия не получил. Мне не хватило больше деталей и размытия заднего плана.

Широкоугольный объектив имеет более узкий угол обзора по сравнению с Xiaomi Mi 11 Ultra, что меня немного огорчило. Качество фотографий на 12 Pro мне понравилось. Вполне хорошая детализация, отличная работа ПО в режиме HDR, проработка теней и светлых участков. Но модуль может «шуметь», особенно в условиях недостаточного освещения. Еще не очень понравились искажения, характерные для широкоугольной оптики. Минус – нет автофокуса, нельзя применить в качестве макро. Для этого режима можно воспользоваться основной камерой и цифровым приближением, а лучше сразу снимать в RAW.

Фронтальная камера снимает хорошо, но оптика тут имеет фиксированный фокус. Для камеры доступно цифровое размытие заднего плана. Работает нормально.

А вот съемка видео в Xiaomi 12 Pro прокачана на максимум. Аппарат умеет снимать 8К при 24 к/с, 4К при 60 к/с на все три основные камеры, поддерживается запись 4К при 30 к/с в режиме HDR и HDR10+, присутствует HLG для 4К 60 к/с. Для справки, HLG (Hybrid log-gamma) – формат HDR видео, в котором нижняя часть диапазона яркостей отображается в виде гамма-кривой, а верхняя — в виде логарифмической кривой, что позволяет достоверно отображать видеоматериалы с расширенным динамическим диапазоном HDR на экранах со стандартным диапазоном SDR.

Спасибо за статью сайту: https://mobile-review.com/

Ссылка на статью: https://mobile-review.com/all/reviews/smartphones/5-fishek-xiaomi-12-pro/

Похожие сообщения

Добавить комментарий