Устройства

Усилители сигнала сотовой связи

Сотовый усилитель (репитер) – это прибор, созданный для усиления сотового сигнала в отдаленной местности.

Репитеры осуществляют локальное расширение сигнала, исходящего от станции. Сигнал усиливается при помощи нескольких элементов: усилителя, внешней и внутренней антенн. Полный комплект вместе с коаксиальными кабелями можно приобрести сразу или по составным частям.

Установка усилителя не потребует участия оператора, но все же пользователям нужно знать дополнительную информацию; мощность репитера и частота антенны должны соответствовать, иначе ваше устройство повредит оборудование транслирующей вышки. Второй важный момент – сертификация. По закону №161-ФЗ за несертифицированные средства связи предполагается штраф до 5 тысяч рублей.

Чтобы правильно выбрать репитер, необходимо оценить условия его использования. Это может быть офис или дача, цокольный этаж здания или деревня. Для этого необходимо разобраться  в технических характеристиках продаваемых моделей.

Критерии выбора усилителя сигнала

Безопасность. Усилитель сигнала не должен создавать помех для трансляции оператора сотовой связи. Если репитер настроен неправильно, то виновным в помехах будет признан владелец устройства.

Коэффициент усиления. Нужный коэффициент определяется расстоянием до источника сигнала. При расстоянии 5 км до вышки достаточно репитера в 70 ДБ. При большей удаленности нужен репитер большей мощности..

Выходная мощность. Площадь покрытия сигналом зависит от мощности устройства. На выбор мощности может повлиять материал постройки, планировка помещения, толщина стен и перекрытий.

Порядок установки усилителя

Установка усилителя осуществляется в два этапа:

  • Установка внешней антенны. Внешнюю антенну нужно направить в сторону транслирующей сигнал вышки. Найти ее можно в картах. Внешнюю антенну необходимо направить на ближайшую базовую станцию. Лучше если вы приобретете антенну максимального радиуса действия. При покупке антенны обратите внимание на показатели сотового телефона и не меняйте настройки усилителя.
  • Размещения элементов усилителя. Репитер, внешняя и внутренняя антенны должны располагаться как можно дальше друг от друга, чтобы сигналы не перекрывали друг друга.

Примеры популярных моделей репитеров

VEGATEL Titan-900 PRO

Репитер российского производства – завод «Экомаш» Московской области. В ассортименте устройства для усиления сигнала любой мощности и для самых разных условий использования. Репитеры  VEGATEL стали популярны благодаря возможности автоматической настройки, хорошего комплектованию и понятной инструкции для монтажа. Средняя цена 11 тысяч рублей.

PicoCell 900 SXB+

Данная модель позиционируется как лучшее устройство для дачи. Производится в компании «Московские МикроВолны». Заказчиками компании являются крупные корпорации, но есть предложения и для физических лиц. Здесь производят репитеры для загородных домов площадью до 150 м. Выпускаемые устройства оснащены мини-компьютерами для управления рабочими режимами. Средняя цена 12 тысяч рублей.

VECTOR R-610

Корейский бренд известен большинству пользователей по выпуску раций.  GSM-репитер VECTOR R-610 оснащен регулировками UpLink и DownLink. Усилитель можно смонтировать самостоятельно. Он позволяет пользоваться сотовым телефоном по радиоканалу 900МГц. Связь будет осуществляться на площади в 300 квадратных метров. Подтверждено отсутствие вредного воздействия на человека. Средняя цена 13 тысяч рублей.

Похожие сообщения

Добавить комментарий