Смартфоны, Устройства

Обзор смартфона HONOR 30 Pro+

Технические характеристикиВнешний видОС и ПриложенияКамераАвтономная работаВыводы

Мир меняется на наших глазах. И речь сейчас не столько о коронавирусе, как о новейших технологиях, которые постепенно внедряются в нашу жизнь. HONOR 30 Pro+ один из первых смартфонов с поддержкой сетей пятого поколения. . Ввиду последних действий со стороны США (а именно, санкций), Honor 30 Pro+ функционирует на собственной платфоме HMS, разработанной компанией Huawei на базе Android с фирменной оболочкой и собственным магазином приложений. И если по части производительности к HONOR 30 Pro+ даже вопросов не возникает (установлен высокопроизводительный процессор Kirin 990 5G), то вопрос с использованием привычных приложений и сценариев остается открытым. Об этом раскажу чуть подробнее в данном обзоре.

Технические характеристики

  • Материал корпуса: стекло;
  • Экран: OLED-экран 6,57 дюйма (частота обновления экрана 90 Гц), 3D;
  • Коммуникации: 5G, 4G, Wi-Fi, BT, GPS/Glonass;
  • Процессор: HiSilicon Kirin 990 5G, 2x 2.86 ГГц – Cortex-A76, 2x 2.36 ГГц – Cortex-A76, 4x 1.95 ГГц – Cortex-A55;
  • Память: 8 Гб+ 256 Гб;
  • Операционная система: Android 10.0 + Magic UI 3.1;
  • Камера: 50 MP f/1.9, 8 MP f/3.4, 16 MP f/2.2(ультраширокоугольная), фронтальная 32 Мп + 8 Мп (ультраширокоугольная);
  • Аккумулятор: 4000 мАч;
  • Карта памяти NM до 256 ГБ;
  • Дополнительно: сканер отпечатков пальцев встроен в экран, быстрая беспроводная зарядка;
  • Габариты, вес: 160,32 × 73,61 × 8,38 мм, 190 г.

Внешний вид

Корпус HONOR 30 Pro+ практически полностью выполнен из стекла – передняя панель из 3D стекла (скошенные грани), задняя панель также стеклянная, а боковые рамки из металла. Задняя панель на свету переливается различными световыми эффектами, отлично реализована концепция игры света, создающая завораживающие переливы оттенков. Обтекаемая форма панели позволяет смартфону удобно лежать в руке. На задней панели расположен внушительный блок камер и небольшая надпись HONOR.

OLED-экран диагональю 6,57 дюйма выделяется плавными линиями и закругленными краями. Экран занимает 92,3% лицевой панели смартфона. Сканер отпечатков пальцев встроен в экран, соответствующая область экрана отмечена пиктограммой. В левой верхней части экрана расположен вырез для двойной фронтальной камеры, а разговорный динамик на стыке экрана и верхней грани. Также присутствуют датчики приближения и регулировки яркости. Индикатора состояния нет, но вместо него можно использовать функцию Always On Display.

Также на верхней грани расположен микрофон и ИК-порт. На нижней грани расположен сдвоенный лоток для SIM-карт, микрофон, разъем USB Type C. Разъема 3.5 мм jack нет, но в комплекте вы найдете переходник с Type-C на 3.5 мм. На правой грани расположены кнопки регулировки громкости и включения. Смартфон HONOR 30 Pro+ доступен в двух цветах: титановый серебристый и полночный черный.

При использовании комплектного силиконового чехла HONOR 30 Pro+ отлично лежит в руке и не выскальзывает. Сканер отпечатков срабатывает быстро, также можно включить разблокировку по лицу.

Экран

Экран выполнен по технологии OLED со скошенными гранями. Диагональ 6,57 дюйма с разрешением 1080×2340 пикселей. Скошенные грани экрана позволяют сделать его визуально практически безрамочным. Если текст заходит на изогнутую часть экрана, то визуально он немного изгибается. Изогнутая часть экрана необходима при управлении жестами – начало свайпа должно быть именно с изогнутой части экрана, только тогда срабатывает жест «назад». Предусмотрены несколько режимов работы экрана – защита зрения, выбор цветовой гаммы и т.д. Глубокий черный цвет, хорошая цветопередача и большой запас яркости.

ОС и Приложения

В качестве ОС используется Android 10 с фирменной оболочкой Magic UI 3.1, но стоит помнить, что в смартфоне не используются гугл-сервисы. Это значит, что вы не сможете воспользоваться приложениями от компании Google, например, нативным приложением Youtube, фирменным Google-приложением для доступа к почте и сервисом Google Pay. Звучит страшно, но на деле все работает без нареканий, просто отдельные приложения нужно будет заменить аналогами. Так, например, для доступа к почте GMAIL можно использовать сторонний клиент, для просмотра Youtube – веб-версию сервиса.

В Honor 30 Pro+ так же иначе реализована оплата телефоном – Google Pay недоступен от слова совсем, а фирменный сервис Huawei Pay на данный момент поддерживает только карты системы UnionPay, выпущенные пока только двумя нашими банками. Плюс стоит помнить, что и магазин должен быть подключен к данной платежной системе. Также можно использовать другие приложения для оплаты, например, «Кошелек», который поддерживает большее количество банков (на данный момент перечень включает в себя 37 самых крупных банков в РФ).

Вместо ранее используемого Google Play Market для установки приложений предустановлен фирменный магазин приложений AppGallery. AppGallery – официальный дистрибьютор мобильных приложений компании HUAWEI, входящий в платформу облачных сервисов HUAWEI Mobile Services (HMS). В дополнение к которому идет клиент AppGo, в котором собраны основные ссылки на наиболее популярные приложения. Также никто не запрещает вам скачивать инсталятор приложения с сайта компании-производителя или сторонних сайтов, например, APKMirror. С помощью данных приложений, имеется возможность скачивать и устанавливать все возможные приложения, недоступные в фирменном магазине. Google Chrome, например. Установка предельно проста, и по факту не занимает много времени.

По итогу можно смело сказать, что жизнь без гугл-сервисов есть, но другая. В чем-то придется перестроить свой привычный сценарий использования, а какие-то вопросы остаются открытыми – например, обновления установленных приложений. Простой пример: предустановленный Яндекс браузер на момент написания обзора (10 июня) был версии 20.2.2 от 3 марта, AppGallery в разделе «Обновления» смело уверял, что все обновления установлены. Но, в другом моем смартфоне, этот же браузер был в версии 20.4.3. Возможно это и не критично, но точно есть к чему стремиться компании и какие процессы оттачивать и выстраивать.

В качестве аппаратной начинки выступает система на чипе HiSilicon Kirin 990 5G. Это 7-нанометровый флагманский процессор Huawei с интегрированным чипом 5G, 10,3 млрд транзисторов и 16-ядерной графикой. Звучит страшно… страшно производительно. В дополнение к мощному процессору установлено 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ постоянной памяти. Производительность процессора можно немного увеличить, если включить “Производительный режим” работы в настройках эноргопотребления.

Kirin 990 5G построен по архитектуре big.Middle.LITTLE. Схема 2+2+4:

  • два производительных ядра Cortex-A76 с частотой 2,86 ГГц;
  • два ядра Cortex-A76 с пониженной до 2,36 ГГц частотой;
  • четыре энергоэффективных ядра Cortex A-55 с частотой 1,95 ГГц.

Подобная архитектура позволяет процессору использовать самые производительные, ядра только в очень требовательных задачах, в то время как со всем остальным легко справляются младшие.

5G в названии процессора не просто так, HONOR 30 Pro+ один из первых смартфонов с поддержкой сетей 5 поколения. В нашем городе подобные сети еще не развернуты, но даже в режиме 4G смартфон показывает отличную скорость загрузки и работы. Синтетические тесты показывают, что процессор способен потягаться с флагманскими решениями от конкурентов. Ни в играх, ни в других приложениях задержек и лагов не выявлено. Интерфейс работает плавно, без задержек.

Камера

Какой же флагман без мощных фото возможностей? Вот и в HONOR 30 Pro+ вас ждет практически все, что можно вспомнить о фото модулях в середине 2020 года:

  • основная камера 50 МП;
  • телеобъектив (125 мм ЭФР) с перископической системой и 50-кратным зумом;
  • ультраширокоугольный объектив 16 МП, 18 мм ЭФР;
  • фазовый автофокус, лазерный автофокус.

Основная камера построена на сенсоре IMX700 50 МП — это массив фильтров Байера типа RYYB 1/1,28 дюйма с размером пикселя 1,22 мкм. По сравнению с моделью IMX600, сенсор IMX700 пропускает на 48,8% больше света благодаря фильтру типа RYYB, повышая светочувствительность. Подобное решение обеспечивает широкий динамический диапазон и высокое качество съемки. Светочувствительность (ISO) камеры достигает 409600.

Различные режимы программной обработки с размытием заднего планы доступны только при использовании основной камеры на 50 МП, причем для включения разрешения 50 МП необходимо выбрать специальный режим HIGH-RES, а в стандартном режиме вы получаете снимки 12 МП. Стандартный режим по качеству фотографий мне показался значительно лучше, чем 50 МП, но если вам нужна именно высокая детализация и позволяют условия съемки, то необходимо включать режим HIGH-RES.

Возможности зума

Ультраширокоугольная камера Основная камера 10х

Зум-объектив отлично работает только при хорошем освещении, да, немного спасает ситуацию наличие стабилизатора, но в сумерках использовать этот блок камеры надо крайне осторожно. 5х соответствует 135 мм ЭФР, а 10х гибридный зум – 269 мм ЭФР.

Портретный режим, режим Диафрагма

 

В режиме Портрет смартфон имитирует боке – размытие в зоне нерезкости. Качество фотографий хорошее и даже отделение от заднего плана практически всегда получается так, как этого ожидаешь, хотя не исключены и случаи немного не естественного размытия или захвата части объекта съемки. Особенно сложная ситуация на границе ГРИП и при попадании волос на эту границу. В таких случаях алгоритмы размытия иногда ошибаются и отдельные участки пропускаются, а на границе переход выглядит не естественно. Выглядит не естественно для тех, кто знает, как он должен выглядеть, и кто рассматривает его с приближением. А вот в повседневной жизни никто из пользователей инстаграма не обращает внимания на подобные огрехи.

 

 

Фронтальнвй блок оснащен двумя камерами. Основная на 32 МП с диафрагмой f/2.0 и фокусным расстоянием 26 мм ЭФР, а дополнительная – ультраширокоугольная 8 МП с диафрагмой f/2.2.

Видеосъемка

При съемке доступен режим 4K 60 к/с, но только при использовании основной камеры. В остальных случаях только 4К 30 к/с или россыпь режимов в FullHD. Качество видео на основную камеру отличное, на широкоугольную чуть хуже.

Автономная работа

Емкость аккумулятора Honor 30 Pro+ составляет 4000 мА·ч, что позволяет надеяться на продолжительное время автономной работы. При стандартной эксплуатации смартфона стабильно хватает на 1,5 дня при достаточно активном использовании интернета.

Смартфон поддерживает быструю зарядку и быструю беспроводную зарядку, но в комплекте идет только стандартное зарядное устройство мощностью 40 Вт, а беспроводную необходимо приобрести отдельно.

Выводы

 

HONOR 30 Pro+ предоставляет пользователю практически все последние современные технологии и тенденции в дизайне смартфоностроения. Мощнейшее железо, современная камера, приятный и отзывчивый интерфейс – все это несомненные плюсы HONOR 30 Pro+. Также приятно порадовал смартфон в части аудиовозможностей, стереодинамики выдают громкий и чистый звук, даже просмотр концертов на смартфоне способен погрузить вас в соответствующую атмосферу. Но при выборе стоит учитывать и отдельные особенности, например, то, что смартфон работает на платформе HMS (Huawei Mobile Services) и для установки всех необходимых приложений потребуется использовать Huawei AppGallery, либо AppGo (если необходимые приложения «под санкциями»). Опыт использования показывает, что даже без сервисов Google смартфоном можно удобно пользоваться в повседневной жизни, да, какие-то сценарии использования придется немного изменить – использовать стороннее приложение или аналог сервиса, но смартфон не превращается в кирпич, а продолжает работать в соответствии с его назначением.

Приятно порадовал HONOR 30 Pro+ возможностями фото модуля. При должной сноровке и правильном подборе ракурсов он в чем-то может заменить беззеркалки. Можно снимать отличные кадры на HONOR 30 Pro+, которые будет сложно отличить от кадров, снятых на полупрофессиональную фототехнику.

Плюсы:

  • фото возможности;
  • высокая производительность;
  • 90 Гц частота обновления экрана;
  • автономная работа, беспроводная и реверсивная зарядки;
  • стильный дизайн.

Минусы:

  • отсутствие защиты по стандарту IP68.

Особенности:

  • Нет поддержки Google сервисов

Похожие сообщения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.