Информация, Смартфоны

Обзор смартфона Huawei P20 Pro (модель CLT-L29)

Компания Huawei представила свои новейшие смартфоны из флагманской линейки — P20 и P20 Pro. Международная презентация обновленной линейки состоялась во французской столице, городе Париже. P20 и P20 Pro являются продолжением смартфонов P10 и P10 Plus, и на этот раз отличий от предыдущих моделей гораздо больше, чем было раньше. Пожалуй, P20 и P20 Pro можно назвать «новым поколением» безо всяких скидок. Чего только стоит необычная тройная камера, установленная в Huawei P20 Pro! Она действительно уникальна, и сегодня мы во всех подробностях разберем и ее возможности, и все остальное, на что способен самый мощный смартфон Huawei.

Основные характеристики Huawei P20 Pro (модель CLT-L29)

  • SoC HiSilicon Kirin 970, 8 ядер (4×Cortex A73 @2,36 ГГц + 4×Cortex A53 @1,8 ГГц)
  • GPU Mali-G72 (MP12)
  • Операционная система Android 8.0, EMUI 8.1
  • Сенсорный дисплей OLED 6,1″, 2240×1080 (18,7:9), 408 ppi
  • Оперативная память (RAM) 6 ГБ, внутренняя память 128 ГБ
  • Поддержка Nano-SIM (2 шт.)
  • Поддержки microSD нет!
  • Сети GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц)
  •  WCDMA/HSPA+ (850/900/1900/2100 МГц)
  •  LTE Cat.12/13 FDD (Band 1—9, 12, 17—20, 26, 28), TD (Band 34, 38—41)
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц)
  • Bluetooth 4.2, BLE, A2DP
  • NFC
  • GPS, A-GPS, Глонасс, BDS
  • USB Type-C 2.0, USB OTG
  • Основная камера 40 + 20 + 8 Мп, f/1,6, f/1,8 и f/2,4, видео 4K
  • Фронтальная камера 24 Мп, f/2,0
  • Датчики приближения и освещения, магнитного поля, акселерометр, гироскоп, счетчик шага
  • Сканер отпечатков пальцев
  • ИК-порт
  • Аккумулятор 4000 мА·ч
  • Размеры 155×74×7,8 мм
  • Масса 186 г

Внешний вид

Даже в плане дизайна новые модели серии P20 заметно отличаются от своих предшественников. Полностью исчезла какая бы то ни было матовость, все поверхности теперь гладкие и блестящие. Боковой ободок выполнен из металла, отполированного до зеркального состояния, смотрится как настоящая сталь и приятно холодит руку.

Передняя и задняя панели — стеклянные, причем тыльная стенка имеет настолько выразительную подложку, что вся задняя часть блестит в солнечных лучах, в ней можно видеть собственное отражение, словно в зеркале.

Нет нужды пояснять, что перечисленные поверхности — самые скользкие из возможных. Довольно тяжелый смартфон со столь гладкими поверхностями и обтекаемыми формами явно нуждается в защитном чехле, особенно учитывая его высокую стоимость и вероятность в любой момент выскользнуть из рук.

В верхней части экрана присутствует пресловутая «челка», лихо перенятая всеми производителями у Apple буквально в одночасье. У самого экрана сильно закругленные углы, а защитное стекло имеет покатые края. Над экраном установлен светодиодный индикатор событий — эта микроскопическая точка в районе «моноброви» едва видна, но она присутствует.

Внизу под экраном нет ряда аппаратных сенсорных кнопок, но имеется сканер отпечатков пальцев, выполненный в виде овальной ненажимаемой сенсорной площадки. Данная площадка также может играть роль навигационной кнопки, поддерживающей управление жестами. Конечно, есть возможность вывести привычную панель навигационных кнопок на экран — тут каждый сможет выбрать то, что ему по вкусу.

удобство использования

Боковые клавиши установлены на правой грани, кнопки гладкие, на ощупь одинаковые. Ход они имеют мягкий, но достаточно упругий и четкий. Кнопка питания и блокировки красиво оформлена дополнительной красной полосой, все вместе на фоне отполированного металла рамки выглядит очень солидно, дорого и стильно.

На противоположной грани скрывается разъем для карточек. Здесь неприятная неожиданность: это не привычный гибридный слот. Он может принять только две SIM-карты (обе формата Nano-SIM), но не рассчитан на установку карт памяти. Прорезиненная прокладка на крышке разъема говорит о том, что корпус получил защиту от пыли и влаги, но официальная информация на эту тему почему-то отсутствует.

На верхнем торце можно найти маленькое отверстие вспомогательного микрофона и глазок ИК-передатчика для эмуляции пульта ДУ — весьма полезная функциональность.

Основной громкоговоритель выведен в нижний торец, там же располагаются отверстие разговорного микрофона и разъем USB Type-C. 3,5-миллиметровый аудиовыход на наушники, конечно же, не установили.

Очень много разговоров вызывает окрас Huawei P20 Pro. Модель представили в двух солидных неярких синих цветах. Один просто темно-синий, а второй — с градиентом от синего к фиолетовому.

Экран

Смартфон Huawei P20 Pro оснащен OLED-дисплеем, прикрытым 2.5D-стеклом с покатыми краями. Физические размеры экрана составляют 67×140 мм при диагонали 6,1 дюйма, соотношение сторон примерно 19:9. Разрешение экрана — 2240×1080 с плотностью точек около 408 ppi. Рамка вокруг экрана имеет толщину по бокам по 3 мм, снизу и сверху — примерно по 1 см, а если не считать «челку», то сверху всего 4 мм.

Есть возможность использовать автоматическую подстройку яркости, основанную на работе датчика внешнего освещения. Тесты мультитач диагностируют поддержку 10 одновременных касаний. Поддерживается работа с экраном в перчатках, она включается в настройках.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана не хуже, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7).

Экран у Huawei P20 Pro почти такой же темный и не имеет выраженного оттенка. Двоение отраженных объектов в экране Huawei P20 Pro очень слабое,между слоями экрана нет воздушного промежутка.

За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления экраны без воздушного промежутка лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана Huawei P20 Pro есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (эффективное, заметно лучше, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.

Камера

Фронтальная камера Huawei P20 Pro получила сенсор с разрешением 24 Мп. Объектив имеет диафрагму f/2,0 и фиксированный фокус. Естественно, есть режим украшения портретов с 10 степенями, также реализован эффект размытия фона. Заметим, что режим Super Beauty компания опять сделала включенным по умолчанию. Если вы не любитель фарфоровых лиц без текстуры на коже, придется его выключать вручную. В целом же, безусловно, это одна из самых сильных по возможностям и качеству снимков фронтальных камер в мобильных устройствах.

Но все же самое интересное здесь — это тройная основная камера Leica. Два модуля используют привычную для Huawei схему работы: RGB-модуль имеет разрешение 40 Мп на матрице 1/1,7″, он дополняется монохромным модулем с разрешением 20 Мп на матрице 1/2,7″ без байеровского фильтра. Соответственно, второй модуль, снабженный еще и светлым объективом f/1,6, получает много света и отвечает за детализацию снимков и устранение шумов. В принципе, при съемке на основную камеру можно получать и 40-мегапиксельные снимки, однако такой результат вас вряд ли порадует: сенсор имеет более сложный, чем обычно, счетверенный байеровский фильтр, цветовое разрешение снимков ниже, а разрешения монохромного модуля не хватает для того, чтобы качественно исправить ситуацию. Словом, 10-мегапиксельный режим съемки выбран по умолчанию не случайно.

Кроме двух упомянутых, в смартфоне есть еще и 8-мегапиксельный модуль на матрице 1/4″ с телеобъективом, предлагающий 3-кратное оптическое увеличение (за счет комбинации оптического и цифрового зума можно получить 5-кратный смешанный зум Hybrid Zoom). Телеобъектив более темный: f/2,4 против f/1,8 у широкоугольного объектива основного модуля. При съемке фото с зумом уже информация с основного модуля используется в качестве вспомогательной, поэтому результирующие снимки имеют разрешение 10 Мп, а не 8 Мп. Учитывая, что ни в одном другом смартфоне такого качественного приближения нет, функциональность зума в Huawei P20 Pro можно считать уникальной.

Телефонная часть и коммуникации

Платформа Huawei P20 Pro поддерживает высокоскоростные сети LTE Cat. 12/13, включая все три используемых в России диапазона LTE FDD (Band 3, 7, 20)

Адекватно работает аппарат в обоих диапазонах Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), к работе Wi-Fi-модуля претензий нет. Можно организовать беспроводную точку доступа через каналы Wi-Fi или Bluetooth. Отрадно, что имеется и модуль NFC, который прекрасно работает с проездными картами Тройка и приложением Мой проездной.

 

Навигационный модуль работает и с GPS (с A-GPS) с отечественной Глонасс, и китайской Beidou. Первые спутники даже при холодном старте обнаруживаются быстро. В течение первых же секунд, точность позиционирования не вызывает претензий. Магнитный компас, необходимый для навигационных программ, также на месте.

 

Телефонное приложение поддерживает Smart Dial, во время набора  номера сразу осуществляется поиск по первым буквам . Способы настройки сортировки и отображения контактов стандартны для интерфейса Android. Имеется черный список для нежелательных контактов. Есть функция автоматической записи телефонных разговоров с линии. Поддерживается VoLTE. Вибровызов на удивление мощный.

 

Huawei P20 Pro — одна из немногих позволяющих смартфону поддерживать  обе SIM-карты в 4G одновременно. Чего ранее в мобильных аппаратах не встречалось (4G + 3G в лучшем случае). Такое сейчас умеют еще смартфоны на Qualcomm Snapdragon 845 (например, Sony Xperia XZ2). Таким образом, SIM-карта будет работать в ожидании в 4G для голосовой связи. Даже если для передачи данных в 4G назначена другая карта. Работают карты в режиме Dual SIM Dual Standby, радиомодем здесь один.

Программное обеспечение

В Huawei P20 Pro используется Google Android версии 8.1 с  EMUI последней восьмой версии. Алгоритмы ИИ, позволяют в полной мере раскрыть возможности новейшей платформы Kirin 970 с модулем нейронных вычислений (NPU). Интеллектуальный процессор поддерживает ряд новых приложений с технологиями ИИ. Способен распознавать объекты при фотосъемке. Переводить тексты на несколько языков в реальном времени без подключения к интернету.  Прогнозировать запросы пользователя, оптимизируя производительность в соответствии со сценариями использования смартфона.

Мультимедиа

Для прослушивания музыки привычно используется собственный аудиоплеер со знакомым интерфейсом, но на этот раз поддерживается Dolby Atmos с несколькими режимами работы (пресеты для просмотра фильмов, прослушивания музыки). В любом случае, и в наушниках, и через динамик смартфон звучит потрясающе: звук громкий и чистый, густой и мощный, насыщенный и басовитый. Динамики тут работают в стереопаре, то есть разговорный динамик тоже используется для озвучивания фильмов, музыки и игр, но справедливости ради стоит заметить, что и обычный Huawei P20 с одним динамиком выдает звук не хуже.

К чувствительности диктофона никаких претензий нет, его можно смело использовать для любых целей. Вот встроенное FM-радио в смартфон Huawei опять не установили.

Производительность

Аппаратная платформа Huawei P20 Pro строится на самой продвинутой из мобильных платформ Huawei — однокристальной системе HiSilicon Kirin 970. Изготовлен чип по 10-нанометровому техпроцессу. В конфигурацию SoC входит два кластера по четыре процессорных ядра: ARM Cortex-A73 с максимальной частотой до 2,36 ГГц и ARM Cortex-A53 с частотой до 1,8 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 6 ГБ, объем хранилища — 128 ГБ. Из них свободны 3,5 ГБ ОЗУ и 111 ГБ флэш-памяти. Карты памяти в смартфон установить нельзя.

HiSilicon Kirin 970 — это флагманская платформа, на которой сейчас работают все топовые смартфоны Huawei. Сами разработчики называют свой чип «первым процессором с поддержкой нейронных вычислений, имеющим выделенный модуль нейронных вычислений (NPU) с поддержкой искусственного интеллекта». Судя по тестам, Kirin 970 уступает флагманской Qualcomm Snapdragon 845 по всем статьям, но в сравнении со всеми остальными соперниками выглядит убедительно.

В реальных сценариях использования для этой SoC нет никаких преград, она уверенно справляется с любыми поставленными перед ней задачами. В том числе, нет никаких проблем с играми: все проверенные нами игры, включая Modern Combat 5 и Mortal Kombat X, уверенно идут на максимальных настройках без малейших притормаживаний. Huawei P20 Pro — аппарат очень мощный, у него имеется значительный запас производительности для будущих обновлений.

Итог

Huawei P20 Pro уникален как минимум своей тройной камерой. Которая победила в тесте DXOmark всех без исключения конкурентов, набрав 109 очков. Однако китайцы,  выставили на свой флагманский смартфон такую цену, что многие содрогнулись. В Европе объявлена цена в 900 евро. Официальная стоимость Huawei P20 Pro составила 55 тысяч рублей. Это сравнимо с ценой флагманов Apple и Samsung.

Вполне очевидно, что именно этого Huawei сейчас и добивается. Не столько заработать на новинках, сколько поднять вокруг них шумиху. Тем самым постепенно укрепляя в умах пользователей мысль. Huawei — производитель первой величины. Мы же можем констатировать, что продукты компании с каждым разом выходят все лучше и лучше. Единственным недостатком Huawei P20 Pro можно считать сильный нагрев в играх. Малое время автономной работы в этом режиме остальные характеристики у смартфона как минимум очень хорошие.

Похожие сообщения

Добавить комментарий