Информация, Полезное

Разгон видеокарты на ПК

Разгон видеокарты

Близится конец 2020-го года, а ценник на новые видеокарты заставляет только впасть в депрессию. Конечно кто-то и может себе это позволить, о том как правильно выбрать видеокарту мы уже рассказывали, однако не всегда есть возможность купить новую. Но не стоит отчаиваться. Стоит отметить то, что остается фактор, который может поправить положение. Мы уже проходили тему с разгоном оперативной памяти. Поэтому сегодня наша статья будет посвящена такому аспекту, как разгон видеокарты.

Примечание: Стоит понимать, что при плохой настройке – можно повредить железо самого ПК, поэтому стоит быть аккуратным. Не стоит промышлять этим на ноутбуках, если он не является игровым. Это может быть не безопасно для самого устройства.

Подготовка к разгону видеокарты

Шаг 1. Чистка. Прежде всего стоит создать плацдарм для нашей уловки. В нашем случае самым первым шагом идет чистка компьютера от пыли.
Как это сделать правильно мы уже рассказывали в одной из наших статей, так что – дерзайте.

Чистка компьютера от пыли: разбираем системный блок

Шаг 2. Блок питания. Проверить, хватает ли у вашего блока питания мощности. Потому что, вполне возможно, что это может стать причиной зависаний системы.

Для этого вам нужной найти характеристики своей материнской платы. Далее стоит обратить внимание на графу “Рекомендуемый блок питания” – в нашем случае, необходимо иметь ровно столько же, как и указано там. Однако все же лучше иметь запас мощности, для лучшего эффекта.

Шаг 3. Параметры электропитания. Далее стоит выставить параметры электропитания. В этом случае стоит выставить либо сбалансированный, либо высокую производительность. Лучше всего остановиться на сбалансированной, так как во время простоя, она рациональнее распределяет ресурсы компьютера.

Необходимый софт

Самые необходимые программы для нас это GPU-Z & MSI Afterburner.

GPU-Z. Программа позволит взглянуть на точные характеристики нашего устройства, а точнее видеокарты. От названия и ядра, до точных частот и ширины шины памяти.

MSI Afterburner. Она же позволит нам разогнать нашу видеокарту. А именно ускорить работу кулера, частоту ядра и памяти. Но еще можно и поиграть с напряжением. Однако делать этого не стоит, это не столь безопасно, как может показаться.

Примечание: Стоит скачивать программы с доверенных или официальных сайтов. Так как часто в таких программах можно получить “сюрприз” в виде “трояна”.

Тест производительности видеокарты

Первым делом запустим GPU-Z. Нужно сравнить значение пунктов Default Clock и Boost из верхней строки. Если они имеют разные значения, значит у вас стоит заводской разгон, и повышаться частот будет еще сверх заводской.

Далее посмотрите на количество мегагерц в параллельных графах: GPU Clock и Default Clock, а также в верхней и нижней Memory. Вверху написаны текущие частоты без учёта заводского разгона, а снизу изначальные. Парные пункты должны совпадать между собой. В противном случае ваша графическая плата уже разогнана.

Поднимаем частоты

Тут уже нашим инструментом будет MSI Afterburner. Новый интерфейс отличается, но ничего страшного можно изменить все в настройках, нужно зайти во вкладку «Интерфейс» и выбрать Default MSI Afterburner v3 Skin.

Чтобы все прошло успешно, стоит использовать только три ползунка. А именно: Core Clock, Memory Clock и Power Limit. Первый добавляет мегагецы к текущей частоте ядра. Второй уже разгоняет видеопамять. Третий же увеличивает количество потребляемой электроэнергии графической платы.

По умолчанию MSI Afterburner имеет настройку, что Power Limit можно выкручивать на максимум и это лишь добавит стабильности, но блок питания должен иметь запас мощности. Отметим, что далеко не на всех графических платах последних лет есть выгода от разгона видеопамяти. Поэтому иногда стоит разгонять лишь ядро.

Сначала стоит нажать кнопку Reset, на случай если видеокарта уже разогнана. А дальше уже модно добавить мегагерцы в графу Core Clock. Однако стоит придерживаться лимита в 100 единиц.

Примечание: После всего этого стоит произвести замеры FPS в играх.

Итоги

Разгон может быть полезен на картах, которые могут похвастаться десятком лет, а может и больше. Конечно и сейчас это дает ощутимый прирост, однако многие видеокарты уже имеют базовый разгон.

При выполнении данных операций стоит быть очень осторожным, так как велика вероятность повредить свое железо. Поэтому стоит все делать без фанатизма.

Также не забывается откладывать на новинки, это намного безопаснее.

Похожие сообщения

Добавить комментарий