Информация, Полезное

Плюсы и минусы быстрой зарядки смартфона

У пользователей смартфонов часто бывает ситуация, когда гаджет нужно зарядить быстро.

Справиться с этим помогают блоки с ускоренной функцией заряда. О плюсах и минусах быстрой зарядки расскажем в этой статье.

Что такое быстрая зарядка?

На рынке распространено два формата быстрой зарядки: QuickCharge (QC) и PowerDelivery (PD). В чем их принципиальные отличия, и где они используются расскажем в этой статье.

Компания Qualcommведёт свою деятельность с 1985 года. Технология Quick Charge – одна из флагманских. С тех пор было выпущено еще 4 версии – в июле 2020 года была представлена Quick Charge 5.0. В Qualcomm утверждают, что с такой «прошивкой» гаджет энергоемкостью 4 500 мА·ч будет заряжаться всего за 5 минут.

Технология Quick Charge является наиболее популярной, так как совместима с большинством устройств на базе Android с процессорами Shapdragon.

Основное отличие быстрой зарядки QC – технология INOV (Intelligent Negotiation for Optimum Voltage) – интеллектуальное определение оптимального напряжения. Это постоянный сигнал зарядному устройству о состоянии аккумулятора. Основываясь на этих сигналах, ЗУ автоматически корректирует выходную силу тока и напряжение.

Power Delivery от Apple – второй перспективный формат. Технология используется преимущественно среди гаджетов Apple, а также Google и LG.

Система собрана на базе USB 3.1 и работает через USB Type-C. Специфика работы быстрой зарядки Power Delivery – это набор профилей разной степени напряжения и силы тока от 5 до 100 Ватт. О подходящие для устройств самой разной мощности: смартфонов, ноутбуков, планшетов. Таким образом, можно заряжат смартфон, используя зарядное устройство высокой мощности, а Power Delivery оптимизирует весь процесс.

Плюсы быстрой зарядки смартфона

1.Пользователи, которые хотят отсрочить износ аккумулятора, смогут всего за 10 минут заряжать смартфон до 70-80%.

2.Сверхбыстрая зарядка сведёт на нет необходимость ночной зарядки.

3.Кратковременная зарядка оказывает меньшее температурное воздействие на аккумулятор и смежные компоненты, предотвращая их износ. Ведь если смартфон заряжается час-два или больше, порой он успевает разгорячиться. А 5-10-минутная зарядка сведёт этот эффект к минимуму.

3. 125-ваттная зарядка – универсальна. Одним и тем же ЗУ от можно заряжать и смартфоны, и ноутбуки, и планшеты.

Минусы быстрой зарядки

При быстрой зарядке аккумулятор сильно нагревается, за счет чего уменьшается его срок службы. Поэтому пользователям не совеют эксплуатировать смартфон при быстрой зарядке. В остальном аккумуляторные электроды распределяют энергию равномерно и постепенно, вне зависимости от того, обычная или быстрая зарядка используется. Так что вред зарядных устройств с большой силой тока — это миф. В остальном  зарядка высокой мощности – это одни сплошные преимущества и практически полное отсутствие недостатков

Добавить комментарий