Информация, Комплектующие к ПК

Как правильно выбрать звуковую карту

Возможно, далеко не перед каждым встанет вопрос как правильно выбрать звуковую карту. Потому что наличие отдельной звуковой карты в компьютере стало необязательным. Так как встроенные чипы на материнских платах легко их заменяют.

Однако каждому может пригодиться звуковая карта. Выйдет ли из строя аудиочип или вам просто захочется. чтобы звук был лучше? Никто не может с уверенностью сказать, что этого не произойдет.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим как правильно выбрать звуковую карту.

Что такое звуковая карта и их классификация

Звуковая карта (звуковая плата) — дополнительное оборудование ПК, позволяющее обрабатывать звук. На момент появления звуковые платы представляли собой отдельные карты расширения, устанавливаемые в соответствующий слот. В современных материнских платах представлены в виде интегрированного в материнскую плату аппаратного кодекса.

Классифицируются звуковые карты довольно просто. Потому что они бывают профессиональные и мультимедийные.

Профессиональные звуковые карты используются для профессиональной работы со звуком:

  1. При создании высококачественных записей со студийных микрофонов;
  2. Запись музыки с подключенных музыкальных инструментов;
  3. Для “озвучки” (в т.ч. многоголосой) и наложения звуковых эффектов на аудиодорожки фильмов

А вот мультимедийные звуковые карты рассчитаны для рядового пользователя. Кроме того, они представлены в широком диапазоне.

Как правильно выбрать звуковую карту: тип

Все компьютерные звуковые карты можно разделить на три типа:

  • Внутренние.
  • Внешние.
  • Внутренние с дополнительным блоком.

Внутренние подключаются непосредственно к материнской плате компьютера. А также их выходы расположены на задней или передней панелях корпуса компьютера.

выбрать звуковую карту

Последние подключаются через USB, FireWire или другие порты и располагаются на столе или где-то рядом с корпусом.

Кроме того, внутренние звуковые карты с дополнительным блоком позволяют подключать к нему дополнительные устройства.

Поэтому, при выборе типа звуковой платы стоит исходить из наличия свободного места. Потому что внутренние модели очень экономят пространство и проще в использовании.

Как правильно выбрать звуковую карту: тип подключения

Тип подключения уже стоит определять исходя из вашей материнской платы. Потому что существует множество портов для подключения карты.

Например, внутренние модели подключаются с помощью слотов PCI или PCI-Express. А вот внешние через USB- или FireWire-кабель.

Поэтому ориентируйтесь на ваш тип подключения. Однако не стоит волноваться насчет подключения внутренней звуковой карты. Потому что слоты PCI или PCI-Express есть почти во всех компьютерах.

выбрать звуковую карту

Многоканальный звук

Это также очень важный критерий. Потому что он важен для игр, фильмов и музыки.

особенно важен этот критерий будет тем, кто придирчив к звуку. а также тем, у кого имеется многоканальная аудиосистема или наушники. Ведь нужна звуковая карта, которая справится с ними и не захламит все помехами.

Фантомное питание микрофона

Используется при подключении конденсаторных студийных микрофонов – считается, что такой микрофон обеспечивает наилучшую запись голоса. Для подключения обычных динамических микрофонов фантомное питание следует отключать, иначе микрофон может выйти из строя.

Как правильно выбрать звуковую плату: высокоомный инструментальный вход (Hi-Z)

Высокоомный инструментальный вход (Hi-Z) предназначен для прямого подключения электронных музыкальных инструментов c высоким сопротивлением звукоснимателя (например, электрогитар, электровиолончелей, скрипок и т.д.) При подключении таких инструментов к обычному линейному входу, амплитудно-частотная характеристика сигнала может исказиться.

Разрядность ЦАП

Определяет, насколько достоверно будет озвучиваться аудиофайл высокого качества. Важно понимать, что при воспроизведении аудиофайла, записанного с разрядностью 16 бит (например, треков audio CD) разницы между воспроизведением его через ЦАП разрядностью 16 или 24 не будет.

Разрядность 16 бит подразумевает 65536 градаций амплитуды – в большинстве случаев этого достаточно. Но теоретически, в идеальных условиях, человеческое ухо способно обеспечить большее разрешение. И если о разнице между записями с дискретизацией 96 кГц и 48 кГц можно спорить, то отличить 16-битный звук от 24-битного при отсутствии фонового шума могут многие люди с хорошим слухом. Поэтому, если вы собираетесь использовать звуковую карту для прослушивания качественного аудио (DVD и Blu-ray) и озвучивания Blu-Ray фильмов, следует выбирать модель с разрядностью ЦАП 24.

Максимальная частота ЦАП

Определяет, с какой частотой цифровые данные будут конвертироваться в аналоговый сигнал. Чем выше частота дискретизации, тем результат преобразования ближе к исходному сигналу.

Казалось бы, чем выше этот показатель, тем лучше. Но, согласно теореме Котельникова, для передачи сигнала любой частоты достаточно частоты дискретизации, вдвое большей частоты самого сигнала.

С учетом того, что самая высокая частота, различимая на слух – 20 кГц (у большинства людей верхняя граница слышимого звука вообще проходит в районе 15-18 кГц), частоты дискретизации в 40 кГц должно быть достаточно для качественной оцифровки любого звука. Частота дискретизации audio CD: 44.1 кГц, и максимальная частота дискретизации mp-3 файлов: 48 кГц, выбраны как раз исходя из этого критерия. Соответственно, ЦАП звуковой карты, проигрывающей аудиотреки и mp3-файлы, должен иметь частоту дискретизации не менее 48 кГц, иначе звук будет искажаться.

Итог

В данной статье мы перечислили одни из самых важных характеристики для выбора звуковой карты.

Не стоит думать, что данная информация вам не пригодится. Как правильно выбрать звуковую карту, а также другие комплектующие ПК, должен знать каждый пользователь.

Похожие сообщения

Добавить комментарий