Информация, Полезное

Аудиоинтерфейс: характеристики и применение

Аудиоинтерфейс — это специальное устройство, которое позволяет наладить связь и компьютера , ноутбука или планшета с воспроизводящими звук колонками, наушниками, музыкальными центрами, синтезаторами и электронными инструментами. Устройство полезно для любителей музыки, людей, которые играют на музыкальных инструментах и поют, поэтому мы хотим посвятить ему данный обзор.

Принцип работы

Ааудиоинтерфейсы служат для того, чтобы преобразовывать цифровые коды музыки ,которая находится на компьютере, через цифровой аналоговый преобразователь (ЦАП). Декодирование позволяет получить звук самого высокого качества, для чего и нужны аудиоинтрфейсы.

Вторая важная функция устройства – способность “загружать” звук на компьютер с целью дальнейшей обработки. Это может быть востребовано при записи голоса,песни или музыкальных инструментов, поскольку здесь необходимо преобразовывать электрический сигнал в определённый код. Это делается с помощью аналогового цифрового преобразователя (АЦП).

Для разных целей могут подойти разные аудиоинтрфейсы, однако стоит описать усредненные характеристики устройств, чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе. Для наболее приемлемых манипуляций со звуком подойдут звуковые карты с параметрами от 16 бит и 44,1 кГц. Но для наилучших результатов лучше брать аудиоинтерфесы  от 24 бит и 96 кГц.

Как подключить

Для подключения звуковой карты обычно используют кабели.XLR и Jack.

XLR кабель подключается через штекер «Папа» микрофонному входу,другой конец  «Мама» – в микрофон.

Jack кабель позволяет подключить  гитары или моносинтезаторы ко входу Line на интерфейсе.

На звуковой карте есть разъемы (in) выход и (out) выход, которые направляют сигналы в интерфейс и обратно.

Через микрофонные к аудиоинтерфейсу подключают динамические микрофоны или акустические звукосниматели.

Разъёмы Line (Instrument) принимают сигнал на уже требуемом уровне Line с  синтезаторов, гитар и  усилителей., и

Комбинированные разъёмы позволяют подключать как Jack, так и XLR кабели.

Итак, данная информация нужна для того, чтобы знать какой разъем и кабель использовать. Нужен микрофон –  подключаем его через вход для микрофона с разъёмом XLR. Хотите подключить электронный инструмент  – используйте  вход с разъёмом TS Поэтому если вы будете знать какой звуковой материал собираетесь воспроизводить и записывать, легко определитесь с выбором аудиоинтрефейса.

USB интерфейсы

USB интерфейсы встречаются чаще всего. Они отлично подходят для мобильной работы, так как  такие разъемы есть во всех устройствах.

USB интерфейсы выпускают компании Focusrite, RME, PreSonus, Audient, Novation, iConnectivity, Steinberg, Behringer, Yamaha и M-Audio.

Любая звуковая карта имеет драйвера и свою программу для управления через компьютер, поэтому их обязательно нужно использовать.

Приведем примеры двух интересных моделей

Audient iD

Высокопроизводительные USB аудио-интерфейс для использования студийной аппаратуры. Выглядит компактно и элегантно.. Интерфейсы оснащены высококлассными микрофонными предусилителями Audient с фантомным питанием, лидирующей технологией конвертирования Burr Brown, возможностью мониторинга в консольном стиле, JFET D.I и революционной функцией ScrollControl. Универсальный набор функций и интуитивный интерфейс.

M-Track Solo

Модель представляет собой портативный интерфейс, который обеспечивает 24-битное/48 кГц аудио разрешение. Подходит для создания музыки на любом устройстве Mac, ПК или iOS.

Этот универсальный интерфейс отлично подходит для записи любого типа источника звука и имеет один комбинированный кристаллический предусилитель с фантомным питанием, а также переключаемый линейный / инструментальный вход, что делает его совместимым с любой гитарой или микрофоном. Кроме того, с помощью 2-канальной записи M-Track Solo вы можете использовать оба линейных входа одновременно для захвата цифровых пианино, драм-машин или любого другого стереофонического устройства 1/4 дюйма.  

M-track Solo полностью питается от USB, что делает его идеально портативным для записи на ходу.

Добавить комментарий